Центробанк России запускает систему быстрых платежей

В российском Центробанке озвучили планы по запуску системы быстрых платежей.
Реализовывать идею будут совместно с иными участниками рынка. Новая система позволит физлицам осуществлять перевод средств по номеру мобильного. Услуга возможна даже при условии принадлежности карт получателя и отправителя к разным банкам.
Система быстрых платежей СБП будет проводить платежи в online-режиме 24 часа в сутки без перерыва на выходные и праздники.
Банк России будет выполнять функции оператора СБП и расчётным центром системы. Он будет отвечать за обеспечение расчётов между банками, являющимися участниками ПС.
На НСПК возложат обязанности операционного платёжного клирингцентра. А координатором реализации проекта СБП сделают Ассоциацию ФинТех.


В руководстве ЦБ рассказали, что создание СБП – практически ключевой проект развития розничных платежей российского рынка. С запуском новой системы финуслуги станут более доступными для рядовых россиян, а уровень их финансовой безопасности значительно вырастет. Кроме этого, появится возможность уменьшить издержки и для банков, и для потребителей.
Сегодня проходит процесс тестирования СБП. Стартовать система будет в первые месяцы следующего 2019 года.
На начальном этапе своей работы СБП будет открыта исключительно для физических лиц. Со временем юрлицам тоже станут доступны сервисы системы.
Платежи можно будет совершать благодаря использованию современных коммуникативных средств, таких как социальные сети и мессенджеры.

За(0)Против(0)
Поделиться :
comments powered by HyperComments

Контакты

  • Адрес: Москва, ул. Б. Якиманка, 21
  • Телефон: +7 (983) 2118329
  • mail: [email protected]

О Нас

  • Электронным платежам предрекали монополию на платежи вообще, разрушение банков как институции и прочее. И хотя в реальности ни один из этих темных сюжетов не воплотился (пока), едва появившись, системы электронных платежей заняли солидную финансовую нишу, заставив правительства многих стран заключать с ними контракты на государственном уровне, а других побудили к созданию собственных национальных платежных систем.
  • Миссия портала rssfinance.ru — агрегация и дистилляция всех новостных и информационных материалов Рунета (а в перспективе — и иностранных сегментов Сети), посвященных электронным платежам и будущему интернет-платежей вообще.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 2015 RSSFINANCE.RU. Все права защищены.
Анализ интернет сайта