Ужесточение требований к безопасности платежей и переводов в режиме онлайн

Артем Сычев заявил о намерении Центробанка РФ внести изменения в положение 382-П. Согласно новым правилам оформление согласия клиентов на проведение операций в режиме онлайн будет обязательным. Необходимость оформления соответствующей документации не потребует от банков дополнительных вложений. Некоторые банки в целях защиты своих клиентов от мошенничества уже пользуются нововведением по собственной инициативе.

Банкам, не имеющей системы подтверждения, введение новых правил может обойтись в несколько десятков тысяч долларов. Для снижения финансовой нагрузки планируется предоставление им переходного периода.

Конкретную эффективность меры оценить пока сложно. Каких-либо ограничений существующих способов подтверждения платежных операций не предусмотрено. По-прежнему клиенты смогут пользоваться одноразовыми паролями, полученными в банке или подтверждать свои действия введением кодов, полученных по СМС. Просто ЦБ будет проведена проверка правил подтверждения онлайн-операций на техническое соответствие, и они будут документально зафиксированы.

Согласно данным ЦБ РФ в 2014 году по 0,05% всех карт было использовано для совершения несанкционированных операций. По сравнению с 2013 годом число мошенничеств выросло почти до 30%. По оценкам представителей банковской сферы мера, предлагаемая ЦБ, действительно необходима.

По словам доцента РАНХиГСВасилия Якимкина, предварительное дифференцирование платежей смогло бы избежать возникновения возможных осложнений для клиентов банков пользующихся онлайн-услугами. Он согласен, что инициатива может приостановить рост мошенничества, но со временем мошенники научатся обходить и это препятствие.

За(0)Против(0)
Поделиться :
comments powered by HyperComments

Контакты

  • Адрес: Москва, ул. Б. Якиманка, 21
  • Телефон: +7 (983) 2118329
  • mail: [email protected]

О Нас

  • Электронным платежам предрекали монополию на платежи вообще, разрушение банков как институции и прочее. И хотя в реальности ни один из этих темных сюжетов не воплотился (пока), едва появившись, системы электронных платежей заняли солидную финансовую нишу, заставив правительства многих стран заключать с ними контракты на государственном уровне, а других побудили к созданию собственных национальных платежных систем.
  • Миссия портала rssfinance.ru — агрегация и дистилляция всех новостных и информационных материалов Рунета (а в перспективе — и иностранных сегментов Сети), посвященных электронным платежам и будущему интернет-платежей вообще.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 2015 RSSFINANCE.RU. Все права защищены.
Анализ интернет сайта